Inhaltsstoffe

Die Inhaltsstoffe meiner Deos

Meine Deo-Sticks bestehen zu 100 % aus natürlichen und hochwertigen Rohstoffen.

PURANTO verwendet möglichst Rohstoffe in Bio-Qualität („kbA“).

Für die besondere Duftnote sorgen naturreine ätherische Öle, die auch ihre unterschiedlichen Wirkungen beisteuern.
Viele wirken antibakteriell, adstringierend, belebend oder regen den Hautstoffwechsel an.
Ein ätherisches Öl, das wir auftragen, kann bereits nach 20 Minuten im Blut nachgewiesen werden.


Bezeichnung laut INCIBeschreibung
Butyrospermum Parkii Shea Butter Sheabutter wird aus dem Karitébaum gewonnen, der in der Sahelzone in Afrika wächst. Ihre Herstellung ist sehr zeitaufwendig, für die Haut ist sie aber eine wahre Wohltat, insbesondere wenn sie trocken oder empfindlich ist. Sheabutter enthält viele wertvolle Nährstoffe, die auf der Haut rückfettend, beruhigend und glättend wirken. 
Cetyl AlcoholCetylalkohol zählt zu den sogenannten Fettalkoholen und gibt Produkten Stabilität, ohne sich auf der Haut fettig anzufühlen. Er hat eine hohe Wärmestabilität und schafft in Kombination mit Pflanzenbuttern (wie z. B. Shea) angenehme, geschmeidige Texturen.
Cocos Nucifera oilKokosöl vereint gleich mehrere gute Eigenschaften. Es enthält entzündungshemmende Antioxidantien und wirkt mit seiner Laurinsäure antibakteriell – geruchsbildende Bakterien werden neutralisiert. Außerdem bildet es eine Schutzbarriere, wirkt leicht kühlend und kann irritierte Haut unter den Achseln nach einer Rasur beruhigen.
Euphorbia Cerifera (Candelilla) WaxCandelillawachs wird aus Blättern und Stängeln des amerikanischen Canelilla-Busches gewonnen. Es ist ein sehr hartes Wachs, sein Schmelzpunkt liegt über jenem des Bienenwachses. Es zieht schnell ein, ohne ein „wachsiges“ Gefühl zu hinterlassen.
Distarch PhosphateMaisita ist eine spezielle Stärke für Kosmetika, die aus Mais gewonnen wird. Sie absorbiert große Mengen an Schweiß, quillt nicht auf und bietet anders als Speisestärken keinen guten Nährboden für Mikroorganismen.
Glyceryl CaprylateGlyceryl Caprylate ist ein sehr hautverträglicher kosmetischer Rohstoff, der mehrere Funktionen in sich vereint. Es hält die Hautfeuchtigkeit und den Ölgehalt in Balance, ist ein natürliches Konservierungsmittel und wirkt stark antimikrobiell – so hemmt es in Deos die Vermehrung geruchsbildender Bakterien.
Maranta Arundinacea (Arrowroot) Root PowderPfeilwurz oder Maranta Arundinacea ist eine Nutzpflanze, die von den Westindischen Inseln stammt und heute in vielen Ländern von Südamerika bis Südostasien kultiviert wird. Aus dem Rhizom wird ein Stärkemehl hergestellt. Es wurde auch dazu verwendet, Pfeilgift aus Wunden zu ziehen. In Kosmetik absorbiert Pfeilwurzelstärke größere Mengen an Feuchtigkeit und gibt Produkten eine seidige, pudrige Haptik. 
Rhus Verniciflua Peel CeraBeerenwachs wird aus dem Lacksumach gewonnen, der in Asien schon seit langem für Lackkunst verwendet wird. Es gibt Formulierungen Konsistenz, erzeugt aber keinen unangenehmen wachsigen Film. Beerenwachs wirkt rückfettend und schmilzt beinahe bei Hauttemperatur. Es beeinflusst das Einziehverhalten positiv und gibt Formulierungen einen angenehmen seidenartigen Charakter.
TocopherolVitamin E oder Tocopherol ist ein wichtiger natürlicher Antioxidant, der in vielen Pflanzenölen vorhanden ist – es ist ihr Schutz vor Oxidation. Vitamin E ist ein Klassiker in der Kosmetik: Es bindet Feuchtigkeit, wirkt entzündungshemmend und glättet die Haut.
Triethyl CitrateZitronensäureester oder auch Triethyl Citrate ist ein gut verträglicher Deowirkstoff. Er wird aus Zitronensäure und Alkohol (Ethanol) hergestellt. Zitronensäureester wirkt desodorierend, indem es Bakterien hemmt, die den Schweiß abbauen. Körpergeruch wird so effektiv neutralisiert. Darüberhinaus erhöht es auch die Geschmeidigkeit von Cremen, sie ziehen besser ein.
Zinc RicinoleateZinc Ricinoleate neutralisiert effektiv Körpergeruch, in dem es schlecht riechende Moleküle absorbiert. Es unterdrückt damit nicht den Schweiß selbst. Der pflanzliche Wirkstoff wird aus Rhizinusöl und Zink hergestellt.